今週のお題「鍋」
鍋はすごいぞ!適当に材料を入れて、市販の鍋つゆを入れれば、あら不思議。
誰が作っても大抵食べられるものが出来上がる。そしてかなりの確率で美味しい。
今週はおでんを作りました。おでんには気合が入る。まず、牛すじは最低でも500gは買ってくる。できれば1キロ欲しい。
これを下茹でしてから、昆布だしベースで日本酒、味醂、醤油だけでコトコトと煮る。
別鍋では下茹でしてから、合わせ出し、味醂、醤油で煮込んで、冷蔵庫で冷やして置いた大根が丸っと一本分。
更に別鍋には合わせ出し、味醂、醤油、塩で味付けしたおでん出しを作っておく。
ここに、茹で卵、下茹でした蒟蒻、油抜きした厚揚げを入れて、煮る。これが煮えたら、大根を入れて温める。
練り物は食べる10分程前に入れて温めてるだけ。
出来上がれば、ねり辛子をたっぷり添えていただきます。
別鍋の牛すじは大根や豆腐に添えて食べると、いとうまし。
さてそうなると、合計三個の鍋でできた煮汁が余ります。美味しい煮汁は、美味しく最後までいただいてしまいたい!
そこで少し煮詰めて、甘辛く味付けにします。そしてすき焼きの割下として、再び登場してもらいます。
今回はこってりめの味付けなので、すき焼きの締めはうどんを投入。
隅から隅まで、はい、ご馳走様でした。