先日のジャムで使った国産レモンですが、余っちゃいました。だってジャムに使ったのは本当に少しだけ。せっかくの国産レモンなのにもったいないです。
だから皮をむいて、皮だけを自家製のレモンピールにしました。
水分が多すぎてレモンマーマレードみたいなのですが…。もっと水分を飛ばすべきでした。
次に缶のパッケージがかわいいという理由だけで買ったルピシエの紅茶『ナツコイ』です。
柑橘系のアイスティー向けの紅茶なので、きっとレモンとの相性は良いでしょう。
これを濃い目に抽出して、冷ましておきます。
これを使ってホームベーカリーでパン作りです。
いつもよりも砂糖を多めに、塩を控えめにして、水分の代わりに『ナツコイ』を使用します。
さて朝になって出来上がったのを見ると…。
いい香りだけど、絶対にやわらかすぎだって。
パンに入れた砂糖とレモンピール(もどき)についた砂糖で、過発酵しすぎたようです。
山が高くても、真ん中がへこんでいるってっば。
思ったとおりで縦にカットをすると、ヘニャヘニャとなってしまいました。
でもやわらかくって、香りはよく、味はいいんですってば。
…この姿じゃ説得力がありませんね。
耐糖性のドライイーストがないと、作ってはいけないレシピだったようです。