庭のいちじくの実が、出来始めました
今までは7月ぐらいから生り始め、今の時期だと小さいながらも甘くて、熟した実がとれたものです
ところが今年とれる実は、皮の色がまだ薄いのに、実が柔らかくて、甘みも足りません
どうも猛暑が原因のようですね
仕方ないので、全部皮を剥いてしまい、食べられそうな部分だけを冷凍しています
写真では17個のいちじくがありますが、皮を剥いて、4個分は捨てました
理由は熟し足りなくて固かったり、反対に熟しすぎて変色していたりと、さまざまです
今日の分だけで、冷凍して600g
もう少し貯めて、ジャムやアイスにするか、朝食のヨーグルトに混ぜるか、お楽しみが待ってます
先日は熟してないけど加熱したら食べられそうな実があったので、料理に混ぜてみました
砂糖がわりにしてみたら、プチプチした食感がアクセントなって、面白おいしく出来上がりました
そういうお楽しみも待ってます