今週のお題「餅」
母の実家では今もお米を作っています
白米はもちろんですが、うるち米も作ってる
だから、私が子供の頃は餅は買ったことがありませんでした
なぜなら、年末には切り餅が祖母から送られてくるから
そして送られてくる量がおかしいのです
だいたい50個ぐらい
市販の切り餅よりも大きいお餅が、50個
一食に一個が限界です
そして、よもぎ餅やエビ餅なんかもついてくる
昔はクール便なんてないから、常温で餅が50個届きます
これを一気に食べるのです
食べないと、カビるから、みんなで必死
父以外の人は朝から3食、餅生活が始まります
だから任せてください!
勝手に餅のエキスパートになりました!
方法は簡単!とにかくご飯やパンを餅に置き換えれば良いだけ
餅は焼きたてが美味しいから、餅の焼き上がりに合わせて、他の料理を仕上げるだけ
父が青春時代には、餅だけで10個食べたそうです
まあ江戸時代の日本人は米を1日3合食べていたそうなので、市販の切り餅に置き換えれば9個ですね
美味しいお餅はぷくっと膨れるまで焼いて、たまり醤油をちょっとだけかけて食べてます
安いお餅には、マーガリン醤油かな
色々と試してみたけど、廻り廻って、ここへ帰ってきました